VIRTUAL POPULATION ANALYSIS OF THE CARIBBEAN SHARPNOSE SHARK, Rhizoprionodon porosus (POEY, 1861) (CARCHARHINIDAE), CAUGHT OFF PERNAMBUCO STATE, NORTHEASTERN BRAZIL - de Mattos, Sérgio Macedo Gomes; Maynou, Francesc (Arquivos de Ciências do Mar, 2009)
Foi aplicada uma Análise de População Virtual–VPA ao estoque do cação rabo-seco, Rhizoprionodon porosus (Poey, 1861) (Carcharhinidae), capturado na plataforma continental do Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Através do programa informático VIT – “Software for fi shery analysis”, demonstrou-se que mesmo para uma série de dados não-históricos (1 ano de amostragem) pode-se produzir um diagnóstico útil dos recursos pesqueiros. O principal objetivo do programa VIT é estudar a dinâmica de uma população submetida à exploração pesqueira, a variação na taxa de exploração, a interação entre artes de pesca e a resposta da população aos câmbios nas estratégias de explotação, independente dos câmbios na captura e no recrutamento. A decisão em conduzir um VPA se deve à importância em observar o impacto da pesca em uma espécie que não é alvo das capturas e a difi culdade em implementar medidas de ordenamento e gestão para esse estoque. Os resultados permitiram inferir que o estoque de fêmeas está submetido a um alto nível de mortalidade por pesca, diferente do estoque de machos; o esforço de pesca atual pode conduzir os estoques de fêmeas e machos do cação rabo-seco a situações de risco, o que demonstra a susceptibilidade da espécie à pressão pesqueira; o estoque estudado sofre mortalidade seletiva por tamanho; há altos níveis de incertezas na densidade populacional e a relação estoque-recrutamento, os quais aumentam com a redução na abundância. Os resultados sugerem que a melhor medida de ordenamento e gestão em curto prazo deverá ser a redução de 25% no esforço de pesca atual.