CONTRIBUIÇÃO DA OSTREICULTURA PARA A FORMAÇÃO DA RENDA FAMILIAR: ESTUDO DE CASO DO PROJETO DE OSTREICULTURA COMUNITÁRIA DA FUNDAÇÃO ALPHAVILLE, EUSÉBIO – CEARÁ - Gomes, Rosângela Santiago; de Araújo, Rogério César Pereira; Neto, Maximiano Pinheiro Dantas (Arquivos de Ciências do Mar, 2009)
As comunidades tradicionais da zona costeira do Ceará sofrem com o declínio da pesca, atividades extrativistas e pela falta de oportunidades de emprego. A ostreicultura comunitária se coloca como uma atividade produtiva sustentável e adaptada às condições ambientais locais, que pode ser explorada economicamente em regime comunitário. Neste sentido, este estudo propõe-se avaliar a rentabilidade econômica da ostreicultura comunitária e verifi car em que proporção esta atividade contribui com a formação da renda familiar. Este estudo foi realizado na comunidade de Mangabeira, localizada no Município de Eusébio, Ceará, onde foi constituída uma associação produtiva voltada para o cultivo de ostras do mangue no estuário do Rio Pacoti. A metodologia consistiu primeiramente da realização de um diagnóstico socioeconômico dos membros da associação comunitária e, em seguida, das análises de custos, rentabilidade e sensibilidade da ostreicultura. Os resultados mostram que a ostreicultura comunitária exige baixos custos de investimento, proporciona elevada e robusta rentabilidade, e contribui signifi cativamente para formação da renda familiar.