USO DE EXTRATO DE SEMENTES DE MORINGA, Moringa oleifera, NA REDUÇÃO DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM CAMARÃO-SETE-BARBAS, Xiphopenaeus kroyeri - Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes; Vieira, Cláudia Brandão; de Sousa, Oscarina Viana; Vieira, Gustavo Hitzschky Fernandes; Filho, Antonio Adauto Fonteles (Arquivos de Ciências do Mar, 2009)
O presente trabalho pesquisou a ação redutora do extrato salino de moringa, Moringa oleifera , sobre coliformes termotolerantes (CT) em camarão-sete-barbas, Xiphopenaeus kroyeri , na Feira de Pescado do Mucuripe, Fortaleza-CE. Foram testados diferentes tempos de imersão (5, 10, 15 e 20 min.) do camarão em extrato de moringa. Cada amostra foi dividida em três lotes: CST – camarão sem tratamento; CTM - camarão tratado com moringa; CTS – camarão tratado com salina. Foram realizadas análises sensoriais com CTM e CTS para verificar a in fl uência do extrato no sabor do camarão. O NMP de CT /g dos camarões apresentou valores de <3,0 a 1.000 nos 14 experimentos. Das quatorze coletas, doze (85,71%) apresentaram decréscimo de CT após a imersão em extrato de moringa. De 61 cepas isoladas nas amostras de camarão antes e após a imersão no extrato e na salina, foram identificadas: 27 cepas de E. coli I, 21 de Klebsiella spp., nove de Enterobacter spp. e quatro de Citrobacter spp. Foi escolhido o tempo de cinco minutos para um segundo experimento. De acordo com os resultados o extrato salino de moringa tem efeito deletério sobre a concentração de CT no camarão comercializado na Feira do Mucuripe, Fortaleza-CE. .