RECIFES ARTIFICIAIS INSTALADOS EM GUAMARÉ, RIO GRANDE DO NORTE: PROGRAMA DE APOIO À PESCA ARTESANAL - Conceição, Raimundo Nonato de Lima; do Nascimento, Miriam Cunha (Arquivos de Ciências do Mar, 2009)
Na região Nordeste do Brasil existe a tradição de construir recifes artificiais conhecidos como marambaias, pesqueiros ou caiçaras . Nos últimos anos, vários projetos de grande porte foram implantados no sentido de apoiar a pesca artesanal e conservar os recursos pesqueiros marinhos costeiros. Este trabalho descreve os resultados de quatro anos de monitoramento do Projeto Marambaia, iniciado pela PETROBRÁS em parceria com a Universidade Federal do Ceará, em Guamaré (RN) em 1999. O material empregado foram estruturas de concreto chamadas de casulos e desde o período da instalação do material no mar até 2004 foram identificadas e registradas 63 espécies de peixes de interesse econômico. Com base nos últimos resultados, pode-se concluir que o número de espécies encontradas nas estruturas segue aumentando ao longo do tempo; as estruturas dos casulos não apresentam nenhuma modificação estrutural; das espécies encontradas nos casulos, treze formavam cardumes que variaram desde alguns indivíduos a grupos numerosos; das espécies encontradas, sete ocorreram em todos os casulos visitados; várias espécies mostraram-se transitórias, podendo ter cedido espaço para outras mais dominantes que passaram a predominar a partir dos monitoramentos anteriores.