REGISTRO DE OCORRÊNCIA DE Himantura schmardae (CHONDRICHTHYES: DASYATIDAE) NA COSTA NORTE DO BRASIL - de Almeida, Maurício Pinto; Almeida, Patricia Charvet; Rincon, Getulio; Barthem, Ronaldo (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
A distribuição das espécies do gênero Himantura é conhecida para a região do Indo-Pacífico e América Central (Oceanos Atlântico e Pacífico) em águas doces e estuarinas. Este é o primeiro registro do gênero e da espécie Himantura schmardae na costa do Brasil. Quatro exemplares desta espécie foram capturados em diferentes pescarias com rede-de- arrasto de fundo nos meses de setembro de 1996 e abril de 1997 na foz do Rio Amazonas. Um exemplar macho imaturo com comprimento total de 128 cm e largura de disco de 54 cm encontra-se depositado na Coleção Ictiológica do Museu Paraense Emílio Goeldi (número de registro MPEG 3547). A espécie H. schmardae é conhecida pelo nome vulgar em inglês de chupare stingray e regionalmente recebe nome de arraia-redonda. O registro de ocorrência desta espécie na foz do Rio Amazonas pode ser significativo para auxiliar a esclarecer uma das hipóteses sobre a origem das raias de água doce (Potamotrygonidae).