MESOZOOPLÂNCTON DA REGIÃO COSTEIRA PRÓXIMA AO TERMINAL PORTUÁRIO DO PECÉM – ESTADO DO CEARÁ - Garcia, Tatiane Martins; de Lima, Jadson Pinto; Filho, Rubens Sabóia de Castro (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
O zooplâncton constitui um importante componente da cadeia trófica, sendo um dos determinantes do nível de produção secundária. No entanto, para o Estado do Ceará, nenhum trabalho relacionado a essa comunidade foi realizado nos últimos anos. Por isso, este trabalho teve como objetivo caracterizar o mesozooplâncton da zona costeira quanto a sua abundância, densidade e diversidade, com base em dez estações de coleta na região adjacente ao Terminal Portuário do Pecém. Arrastos horizontais subsuperficiais foram realizados com redes de 120 μ m, durante 10 minutos. Todas as amostras foram fixadas em solução de formaldeído 4%. Os grupos do zooplâncton foram identificados até o menor nível taxonômico possível, tendo como representantes os Filos Protozoa, Cnidaria, Mollusca, Annelida, Arthropoda, Chaetognatha, Bryozoa, Echinodermata e Chordata, com predomínio dos Copepoda em todas as estações. A comunidade do mesozooplâncton esteve caracterizada pelo predomínio de uma mistura de espécies holoplanctônicas e representantes meroplâncton, com padrão semelhante ao registrado para o Nordeste brasileiro.