EFICIÊNCIA DA ESCOVAÇÃO NO CONTROLE DE INCRUSTAÇÕES BIOLÓGICAS EM TANQUES-REDE - Sanches, Eduardo Gomes; Neto, José dos Santos; Liberati, Luigi; da Costa, Marcus Rodrigues (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
As incrustações biológicas, também denominadas de biofouling , constituem-se em um dos maiores problemas encontrados pelo homem em suas atividades no mar e, particularmente, por maricultores. Apesar da escovação das panagens ser recomendada como o método mais eficiente no controle do problema, a adoção desta prática acarreta riscos de escapes, stress, diminuição do ganho de peso dos lotes cultivados e aumento dos custos operacionais em terra, afetando negativamente a rentabilidade dos cultivos marinhos. Neste trabalho, foi avaliado o emprego da escovação como alternativa para controle dos incrustantes biológicos em panagens de tanques-rede. Os resultados dos experimentos mostraram apontaram que o método testado não foi eficiente na redução da incidência de fouling.