ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS FRENTE A BACTÉRIAS ISOLADAS DE SURURU, Mytella falcata - Nascimento, Adenilde Ribeiro; Carvalho, Eliana P.; Neto, Manoel Antonio de Andrade Furtado; Martins, A.G.L.A.; Vieia, Regine Helena Silva dos Fernandes (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
O aumento crescente da resistência de bactérias a antimicrobianos comerciais tem incentivado a procura de novos fármacos, mais potentes a estes microrganismos uma vez que desde a Antigüidade são conhecidas algumas propriedades terapêuticas das plantas. Investigou-se a atividade antibacteriana de cinco óleos essenciais: goiabeira, Psidium guajava L.; alfavaca, Ocimum gratissimum L.; gengibre, Zingiber officinale Roscoe; pau-rosa, Aniba duckei Kostermans; e pimenta dioica, Pimenta dioica Lindl, frente a cepas de Escherichia coli, Salmonella spp, Vibrio parahaemolyticus e Staphylococcus coagulase positiva isoladas de molusco bivalve, sururu (Mytella falcata) , de quatro estuários e feiras de São Luís, Maranhão. Foram utilizados dois métodos distintos: difusão de disco (MDD) e difusão radial em duas camadas de ágar perfurado (MDR - CAP). Os resultados foram comparados com doze antimicrobianos comerciais, através da sensibilidade medida segundo o méto - do de Kirby-Bauer. Os óleos essenciais testados mostraram diferença significativa entre os métodos. O óleo essencial de pau-rosa obteve melhor atividade antibacteriana. A atividade antibacteriana desses óleos essenciais realça a importância dessas plantas como uma alternativa natural de baixo custo na conservação dos alimentos e em práticas terapêuticas