INFLUÊNCIA DA LUZ NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE Isaurus tuberculatus G RA y , 1828 (CNIDARIA: ZOANTHIDEA) EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO - Rabelo, Emanuelle Fontenele; Cascon, Helena Matthews (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
Os zoantídeos são antozoários geralmente coloniais, interligados em sua região basal por um estolão. Eles são bastante comuns na região entre marés sendo um componente abundante de comunidades marinhas tropicais. A espécie Isaurus tuberculatus caracteriza-se por apresentar tubérculos na superfície do corpo e por ter os tentáculos completamente reduzidos, com uma mesogleia bastante espessa. Este trabalho teve como objetivo observar o comportamento alimentar de Isaurus tuberculatus em laboratório sob diferentes condições de luminosidade. Os animais foram separados em três grupos e mantidos em aquários aerados. No primeiro grupo os animais foram mantidos no escuro, no segundo grupo foram mantidos em aquários iluminados e no terceiro grupo foram submetidos ao ciclo claro/escuro natural, durante um período de oito dias. Depois foi realizado um outro experimento onde, os animais que estavam no escuro foram transferidos para aquários iluminados e vice versa durante um período de sete dias. Os resultados destes dois experimentos mostraram que a luz não foi o fator determinante no comportamento alimentar de Isaurus tuberculatus .