COMPOSTOS ORGÂNICOS DE ESTANHO: EFEITOS SOBRE A FAUNA MARINHA – UMA REVISÃO - de Castro, Ítalo Braga; Queiroz, Liana Rodrigues; Barreira, Cristina de Almeida Rocha (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
Os compostos orgânicos de estanho são utilizados desde a década de 1970 como princípio ativo de tintas anti-incrustantes aplicadas a embarcações. Já na década de 1980, os efeitos tóxicos desses compostos foram detectados em ostras da espécie Crassostrea gigas cultivadas na Baía de Arcachon, França. Deste então, inúmeros organismos em todo o mundo têm apresentado os sintomas desse tipo de contaminação. O presente trabalho procurou catalogar a maior parte das espécies marinhas que, de algum modo, são afetadas pela contaminação por compostos orgânicos de estanho e verificar a ocorrência das mesmas ou de seus gêneros em território nacional. Foram contabilizadas 254 espécies distribuídas em diversos táxons que manifestam alterações quando expostas a esse tipo de contaminação, dentre as quais 55 pertencem a gêneros registrados para fauna brasileira. Espera-se, com esta revisão, alertar a comunidade científica nacional para a problemática inerente a contaminação por organoestânicos.