ANALYSIS OF MARINE CATCHES OFF THE STATE OF SERGIPE (1950-2010) - Freire, Kátia de Meirelles Felizola; Araújo, Ana Rosa da Rocha (Arquivos de Ciências do Mar, 2016)
O estado de Sergipe não dispõe de uma versão eletrônica oficial do banco de dados de estatística de captura disponível em boletins nacionais impressos. Assim, o objetivo desse trabalho foi atualizar a parte referente ao estado de Sergipe de um banco de dados nacional eletrônico reconstruído, a fim de obter uma série histórica para 1950-2010, analisando a composição da captura com maior resolução taxonômica e estimando componentes ausentes da pesca. As capturas totais reconstruídas foram sempre mais elevadas do que as originais e indicaram um aumento nas capturas de 1950 a 1979. Nas décadas de 1980 and 1990, foi observada uma estabilização nas capturas, e uma queda de 2005 a 2010. As capturas foram extraídas quase exclusivamente pela frota artesanal. A melhor resolução taxonômica permitiu a identificação das seguintes espécies com as de maiores capturas em 2010 : Xiphopenaeus kroyeri, Mugil curema, Ucides cordatus, Goniopsis cruentata e Macrodon ancylodon . As capturas para essas espécies representaram cerca de 50% do total extraído em Sergipe em 2010. Capturas recreativas foram estimadas em 16 t em 2010, e descartes anuais em 818 t nas décadas de 1980 e 1990. Capturas ornamentais e de subsistência não foram estimadas. Nossa análise indicou que perdas taxonômicas foram observadas em duas etapas: quando dados locais são incorporados em um banco nacional e posteriormente, de um banco nacional para um internacional.