SOME ASPECTS OF THE POPULATION BIOLOGY OF SEA HARE Aplysia dactylomela RANG, 1828 IN TWO BEACHES FROM CEARÁ STATE, BRAZIL - Bezerra, Luis Ernesto Arruda; Carvalho, Ana Fontenele Urano; Cascon, Helena Matthews; Melo, Vânia Maria Maciel (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho descreve alguns aspectos da biologia populacional da lesma-do-mar Aplysia dactylomela em duas praias do Estado do Ceará, Brasil. Os resultados referem-se aos registros do número de espécimes, dimensões dos animais, comportamento reprodutivo e desova, ao longo de um ano, durante a maré baixa. Os hábitos alimentares foram determinados a partir da observação das espécies de algas consumidas em campo bem como através da análise do conteúdo intestinal em laboratório. Os resultados mostraram que a densidade populacional da A. dactylomela em águas tropicais é mais baixa do que em regiões temperadas ou subtropicais. Isso poderia ser explicado pela intensa radiação solar a que esses animais são expostos nas regiões tropicais, já que todos os outros fatores ambientais eram apropriados para a lesma. A despeito da baixa densidade, A. dactylomela foi encontrada em todos os meses do ano, com picos de recrutamento nos meses de fevereiro e março, para as praias de Pacheco e Flexeiras, respectivamente. A densidade populacional bem como o comprimento dos animais diferiu nas duas praias analisadas, podendo-se atribuir essas diferenças à abundância e qualidade nutricionais das macroalgas consumidas pela lesma, ao grau de proteção à radiação solar e à poluição.