ESTUDO DOS NUTRIENTES NO AMBIENTE PELÁGICO ADJACENTE À COSTA DO ESTADO DO PARÁ - Eschrique, Samara Aranha; Santos, Maria de Lourdes Souza; Saraiva, André Luis de Lima; Delfino, Ismaily Bastos; Botelho, Valéria de Figueiredo (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O presente trabalho foi realizado com dados do Programa Avaliação do Potencial Sustentável de Recursos Vivos na Zona Econômica Exclusiva - REVIZEE, obtidos durante a Operação Norte III (1999), e teve como finalidade estudar a distribuição horizontal e vertical dos nutrientes (nitrato, nitrito, amônia, fosfato e silicato) em 48 estações oceanográficas, e relacionar seus teores com temperatura (T), salinidade (S), oxigênio dissolvido (OD) e a taxa de saturação do oxigênio dissolvido (%OD). Em campo foram obtidos dados de T, S, OD, %OD e, utilizou-se o disco de Secchi para discriminar as camadas eufótica e afótica na coluna d’água. O ambiente pelágico da ZEE Norte apresentou em grande parte características oceânicas, contudo, próximo da região costeira, verificou-se influência fluvial através dos maiores valores superficiais de nitrato, fosfato e silicato. Na camada eufótica, as distribuições dos nutrientes (exceto o nitrito, que teve uma distribuição irregular) apresentaram menores valores. Entretanto, verificou-se um aumento na concentração desses nutrientes na camada afótica, relacionado ao processo de degradação da matéria orgânica, que os liberam novamente para a coluna de água.