INATIVAÇÃO DE Vibro colerae SOB A AÇÃO DOS ÁCIDOS ACÉTICO E CÍTRICO - de Almeida, Hauston Barbosa; Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes; Filho, Antonio Adauto Fonteles; Barros, Leyla Maria de Oliveira; Sampaio, Silvana Saker (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho teve como objetivo geral avaliar a inativação de Vibrio cholerae pelos ácidos cítrico e acético. Na primeira etapa foi testada a resistência de cepas de V. cholerae O1 Inaba, puras, cultivadas em TSB 1% NaCl, ao contacto com soluções aquosas desses ácidos nas concentrações de 0,1 a 1,0%. Não foram recuperadas células viáveis do vibrião colérico em nenhuma das concentrações dos dois ácidos testados. Na segunda etapa da pesquisa foram contaminadas amostras de camarões marinhos com ̃107 células de dessa bactéria por mL. Posteriormente, subamostras de 25g de camarão foram tratadas com suco de limão puro, vinagre de vinho tinto, solução aquosa de ácido acético a 4% e ácido cítrico a 7%. Decorrido o tempo de contacto dos camarões com a cultura de V. cholerae (15 min.), foram efetuados testes de CPP em TCBS. Verificou-se que nenhuma das soluções utilizadas pôde inativar V. cholerae enquanto contaminante de camarões.