INFLUÊNCIA DOS FATORES ABIÓTICOS SOBRE A MACROFAUNA DE SUBSTRATOS INCONSOLIDADOS DA ZONA ENTRE-MARÉS NO CANAL DE SANTA CRUZ, PERNAMBUCO, BRASIL - de Paiva, Andréa Carla Guimarães; Coelho, Petrônio Alves; Torres, Maria Fernanda Abrantes (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
A macrofauna bentônica é constituída por organismos associados ao substrato e, na zona entre-marés, é dominada por crustáceos, moluscos e poliquetas, os quais alternam sua dominância de acordo com a variação das condições abióticas da área. Este estudo foi realizado nos dias 4 e 5 de maio de 2001 (período chuvoso), objetivando caracterizar a macrofauna de substratos inconsolidados da zona entre-marés com ênfase nos moluscos, poliquetas e crustáceos, em duas localidades do Canal de Santa Cruz (Forte Orange e Itapissuma), Pernambuco, Brasil, relacionando sua ocorrência com alguns fatores abióticos (salinidade e temperatura da água intersticial, conteúdo de matéria orgânica e granulomentria do sedimento). As amostras foram coletadas em uma área de 100 m2 utilizando-se um amostrador cilíndrico em PVC com 0,0078 m2. Em cada estação foram tomadas 30 amostras, totalizando 0,234 m2. Na estação Forte Orange com salinidade média de 39,7‰, sedimento arenoso com predominância de grãos de areia média e conteúdo médio de matéria orgânica de 1,62%, ocorreu o predomínio dos moluscos: Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791), Neritina virgínea (Linnaeus, 1758) e Odostomia laevigata (Orbigny, 1842), todos em estágio juvenil. Os poliquetas Haploscoloplos sp. e Glycinde sp. predominaram na estação Itapissuma, onde a salinidade média foi de 30,4‰, sedimento areno-lamoso com predominância de grãos de areia fina e teor médio de matéria orgânica de 4,48%.