OCORRÊNCIA DA ASSOCIAÇÃO ENTRE Phyllorhiza puntacta VON LENDENFELD, 1884 (CNIDARIA: SCYPHOZOA) E PEIXES NA BAÍA DE PARANAGUÁ, ESTADO DO PARANÁ - Sobolewski, Mariana; Rebuli, Karina Broto; Haddad, Maria Angélica; Spach, Henry Louis (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Muitas espécies de peixes têm sido encontradas associadas a objetos flutuantes. Existem algumas hipóteses sugeridas para explicar a agregação de peixes ao redor desses materiais: atração por alimento, fototaxia negativa em resposta à sombra do objeto, proteção contra predadores e o uso desses objetos como substrato para desova. A simbiose entre certas espécies de jovens e pequenos peixes e vários tamanhos de medusas pelágicas tem atraído a atenção de muitos observadores, mas pouco esforço tem sido feito para analisar o fenômeno. Uma revisão da literatura indicou que 72 famílias de peixes têm sido encontradas associadas a algas, objetos flutuantes e medusas no ambiente pelágico. Esse trabalho teve como objetivo registrar a ocorrência da associação entre a cifomedusa Philorhiza punctata e peixes na Baía de Paranaguá. As medusas foram capturadas com o auxílio de um puçá (40 cm x 55 cm) com malha de 1 mm. Os agregados de peixes encontrados foram dominados por juvenis de 5 espécies: Chlorocombrus chrysurus, Caranx bartholomaei, Trachinotus carolinus, Trachinotus falcatus, todos carangídeos e Stephanolepis hispidus, um monocantídeo. O coeficiente de Pearson mostrou baixa correlação entre o diâmetro da umbrela e o número de peixes associados e entre o diâmetro de umbrela e o comprimento padrão dos peixes. A associação de peixes com objetos flutuantes não deve ser considerada como único critério de importância ecológica, mas exerce grande influência no ecossistema, podendo incrementar as taxas de crescimento e sobrevivência dos pequenos peixes.