Título Padrão - Alvarez León, Ricardo (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Se discute la presencia de Domecia acanthophora acanthophora (Schramm, 1867) em el Caribe colombiano y su asociación com el coral escleratínido Acropora palmata, especialmente em la Bahía de Nenguange. La variación anual de los parámetros abióticos em las aguas superficiales del área de estúdio estuvo definida por intervalos de temperatura (24.1 - 30.6º C), salinidad (35.1 - 37.6 ups), pH (7.92 - 8.75), oxígeno disuelto (3.77 - 5.30 ml/l) y nitritos (0.18 - 3.31µg-at/l). Las variaciones de los parámetros físico-químicos y el relativo buen estado em que se encuentran los corales Acropora palmata influyen em la presencia de D. a. acanthophora em el área del Parque Nacional Natural Tayrona.