RENDIMENTO CORPORAL DO SARAMUNETE, Pseudupeneus maculatus (BLOCH, 1793) SUBMETIDO A DIFERENTES MÉTODOS DE FILETAGEM - dos Santos, Felipe Kássio; Filho, Marcony Barreto Vasconcelos; Vieira, Pedro Henrique de Sá; Malheiros, Larissa Santana; Filho, Paulo Roberto Campagnoli de Oliveira (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o rendimento corporal do saramunete, Pseudupeneus maculatus, submetido a diferentes métodos de filetagem. A variação ocorreu na ordem de retirada da cabeça e vísceras, antes e depois do processo de filetagem, e na ordem de retirada da pele, antes e depois da remoção dos filés. As variáveis avaliadas foram: rendimento de filé, rendimento de pele, rendimento de espinhaço e rendimento dos demais resíduos (escamas, vísceras e cabeça). Os melhores rendimentos de filé foram obtidos nos tratamentos onde a pele foi retirada após a remoção dos filés. O maior rendimento de espinhaço foi verificado no método com menor rendimento de filé. Os maiores rendimentos de pele ocorreram quando a pele foi removida antes do filé. Os métodos de filetagem não influenciaram no rendimento dos demais resíduos. Observa-se, portanto, que o melhor método de filetagem do saramunete é aquele onde a pele é retirada após a remoção dos filés, podendo acontecer com o peixe inteiro sem escamas ou então com o peixe sem escamas, cabeça e vísceras.