EFEITO PANDÊMICO NO AMBIENTE MARINHO: UMA PERCEPÇÃO MULTISSETORIAL E TRANSVERSAL: Pandemic effect on the marine environment: a multisectoral and cross-sectional perception - Soares Melo, Verônica; Torres Pereira, Rafaela; Caetano Zama, Paula (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
O homem e o mar possuem uma relação histórica de trocas nem sempre positiva para ambos os lados, com um cenário que comumente sofre alterações locais. No atual contexto da pandemia de covid-19, efeitos no ambiente marinho podem ser observados. Este trabalho teve como objetivo proporcionar um panorama inicial e geral sobre os efeitos pandêmicos na vida marinha e ambientes costeiros do Brasil. Para isso, realizamos um clipping científico, a coleta de depoimentos de profissionais engajados e atuantes nas questões relacionadas ao oceano e a avaliação dos boletins de lixo nas praias do litoral norte de São Paulo. A clipagem evidenciou aspectos positivos e negativos do efeito pandêmico, alguns dos quais foram discutidos em conteúdos de divulgação científica, com mais de 50 mil visualizações na rede social Instagram. Os depoimentos evidenciaram alguns efeitos causados pela pandemia no território brasileiro, disponibilizando informações ainda não publicadas sobre os benefícios e desafios enfrentados em cada região. Já a análise da presença de lixo nas praias evidenciou a chegada do lixo pandêmico nesses locais, apontando feriados como datas de pico na observação de máscaras nas praias. Apesar de em diversos setores a pandemia ter se demonstrado tanto benéfica quanto maléfica ao ambiente e à vida marinha, os efeitos negativos impactaram em níveis mais profundos e duradouros. Palavras-chave: impactos ambientais, pandemia, vida marinha, ambientes costeiros, covid-19.