BIOMETRIC AND REPRODUCTIVE INDICATORS IN Perna perna (Linnaeus, 1758) MUSSELS FROM COASTAL MARICULTURE IN RIO DE JANEIRO, BRAZIL: Indicadores biométricos e reprodutivos em mexilhões Perna perna (Linnaeus, 1758) de mariculturas costeiras no Rio de Janeiro, Brasil - de Freitas Guimarães Filho, Carlos Eduardo; Andrade Calixto, Flávia Aline; Kasnowski Holanda Duarte, Maria Carmela; Marques de Mesquita, Eliana de Fátima (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar os indicadores biométricos e reprodutivos de mexilhões (Perna perna) de mariculturas costeiras no Rio de Janeiro, Brasil. As coletas foram realizadas com um total de 480 animais nas quatro estações do ano (outono, inverno, primavera e verão), de março de 2019 a fevereiro de 2020. Duas amostras de mexilhão foram coletadas em cada estação (n = 60), com medidas médias de 23,9 mm de largura, 33,8 mm de altura, 69,9 mm de comprimento e 28,3 g de peso (concha + partes moles) em ambas as regiões costeiras. As amostras da praia do Forno apresentaram maior homogeneidade no inverno para todos os parâmetros avaliados (largura, altura, comprimento e peso). O peso do mexilhão foi o parâmetro mais variável devido a fatores como fluxo de água, nutrientes e estágio de maturação gonadal. Em relação aos parâmetros reprodutivos, foi observada uma predominância de fêmeas em ambas as praias durante todas as quatro estações. Além disso, uma predominância de machos e fêmeas no subestágio IIIA foi observada durante outono e inverno, enquanto o subestágio IIIC mostrou a maior presença na primavera e verão. Palavras-chave: Molusco bivalve; Indicadores de crescimento; Biologia marinha; Reprodução