Dinámica espacio-temporal de la flota de pequeños buques de pescar em um sitio de la costa amazónica brasileña - Silva do Rosário, Elder; Lutz, Ítalo; Bentes, Bianca; Rangel Andrade, Carlos Eduardo (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
En la Amazonía, la pesca de las rias y mar que realiza la flota artesanal presenta una gran representatividad en la cadena productiva. Analizamos el desplazamiento de pequeñas embarcaciones (BPP) que operan desde la Villa de pescadores, Bragança-PA, entre los años 2004 a 2015. Se obtuvieron datos de capturas, días y artes de pesca, número de pescadores y área de actividad. Se observaron dos tipos de red: la red 'serreira' y la red 'gozeira'. La tripulación oscilaba entre 4 y 5 pescadores, mientras que los días de pesca duraban alrededor de cinco días, con un promedio de 25 viajes por año. Se visualizó que la flota de BPP presentaba dos comportamientos. Entre 2004 y principios de 2013, la pesca se concentró en el sitio de pesca de "grava", distante de 30 a 40 millas náuticas de la villa de pescadors. Sin embargo, en 2009 la CPUE indicó evidencia de sobrepesca/disminución en los inventarios. Posteriormente, en 2013, se produjo una migración de la flota, siendo en 2015 el año de mayor concentración para las 'boyas' de pesca, esta lejana de 80 a 90 millas. Con la pesca concentrada específicamente en los sítios de pesca "boyas", hubo reducciones significativas en la producción anual promedio, lo que indica una repetición de la disminución de los inventarios. Los cambios en la zona de pesca y las especies objetivo interfirieron con la dinámica de desplazamiento de la flota local.