Título Padrão: Oceanografia por satélites: aproveitando a revolução tecnológic - Alessandro Domingos Lentini, Carlos; F. de Mendonça, Luís Felipe (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
Em 43 anos desde o primeiro satélite oceânico civil, o Seasat, as observações globais dos oceanos progrediram muito. De fotografias coloridas tiradas por astronautas dos EUA durante os primeiros programas de voo espacial tripulado na década de 1960 até os nano e –picossatélites de hoje em dia, a Oceanografia por Satélites (OS) permitiu recursos de suporte quase em tempo real para estudos de Oceanografia operacional e mudanças climáticas. Esses resultados podem melhorar e contribuir para o crescimento da economia azul local, nacional e internacional, limitando o impacto negativo das mudanças climáticas e os riscos potenciais para a aquicultura, pesca e proteção ambiental. Além disso, a OS aumenta a consciência da situação marítima e a vigilância para fins civis, acessando rotas de navegação e rastreando atividades ilegais e de pirataria. Portanto, o objetivo deste manuscrito é compartilhar alguns dos fatos e as necessidades técnicas históricas que impulsionam as obervações e os sensores da OS para a compreensão de nossos oceanos e como eles interagem com nosso planeta. Palavras-chave: Nasa, Seasat, NOAA TIROS-N, Swot, CubeSats.