ELASMOBRANCH RESEARCH IN PARANÁ STATE: A FOUR-DECADE REVIEW: Pesquisa com elasmobrânquios no estado do Paraná: Uma revisão de quatro décadas - Wosnick, Natascha; Pinheiro Giareta, Eloísa; Daldin Leite, Renata; Prado, Aline Cristina; Charvet, Patricia (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
Resumo O presente estudo diagnosticou o estado da arte da pesquisa com elasmobrânquios no estado do Paraná, no Sul do Brasil. Por meio de revisão sistemática da literatura, foram recuperados 220 estudos com elasmobrânquios no estado. Os estudos começaram na década de 1980, atingindo um pico entre 2010 e 2019. Quando as categorias de publicação foram consideradas separadamente, notou-se uma predominância de artigos revisados por pares. No entanto, ao agrupar as categorias da literatura cinza, esse tipo de documento foi predominante, indicando que muitas das investigações realizadas não foram revisadas por pares nem publicadas em bases de dados indexadas. As áreas de pesquisa mais representativas foram pesca (18%) e alimentação (13%). Um total de 75 espécies pertencentes a 40 gêneros foram investigados, com a maioria dos estudos focados em Carcharhinus spp. (n = 60), Sphyrna spp. (n = 40), Pseudobatos spp. (n = 35) e Zapteryx brevirostris (n = 29). Algumas tendências de pesquisa no Paraná foram semelhantes àquelas identificadas para os cenários sul-americano e global, a saber, ecologia alimentar e pesca. No entanto, algumas áreas de pesquisa que devem ser consideradas para o manejo adequado e medidas de conservação dos elasmobrânquios foram sistematicamente negligenciadas ou permaneceram subdesenvolvidas no estado. Além disso, para a maioria das espécies (por exemplo, Galeocerdo cuvier, Rhizoprionodon spp., Squatina spp., Narcine brasiliensis, Hypanus guttatus), ainda faltam informações sobre biologia básica e ecologia, indicando a necessidade de estudos futuros com foco na geração de dados para esse importante hotspot de conservação de elasmobrânquios. Palavras-chave: raias, tubarões, estudos, prioridades, Sul do Brasil.