EDITORIAL: Editorial - Rocha-Barreira, Cristina de Almeida (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
A pandemia de COVID-19 abreviou a vida de inúmeras pessoas globalmente e o impacto foi particularmente sentido pela população brasileira. A população brasileira corresponde a apenas 2,7% da população mundial, contudo, ela correspondeu a quase 13% das mortes mundiais por COVID-19. Entre esses brasileiros que tiveram a sua vida abreviada, nós devemos destacar o professor e pesquisador Dr. Fábio Hissa Vieira Hazin. De forma precoce, ele nos deixou em 8 de junho de 2021, aos 57 anos de idade. Naquele momento, infelizmente, a população brasileira ainda aguardava por vacinas, que não estavam disponíveis devido a um atraso. Fábio Hazin era professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Ao longo de sua vida profissional, que teve alcance internacional, ele estudou recursos pesqueiros, incluindo pesquisas com peixes pelágicos, tais como os atuns e, com destaque, os tubarões. O impacto da repentina perda de Fábio Hazin se deu após duas importantes perdas de cientistas brasileiros, cujas pesquisas abrangiam o estudo dos elasmobrânquios. Em 12 de março de 2021, perdemos o Dr. Carolus Maria Vooren, que, ao longo de sua carreira como professor e pesquisador da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), teve um papel fundamental no desenvolvimento de pesquisas e na conservação desses organismos no Brasil. Em 14 de dezembro de 2019, o Dr. Manuel Antonio de Andrade Furtado Neto, professor e pesquisador da Universidade Federal do Ceará (UFC), pioneiro na aplicação de marcadores moleculares no estudo de tubarões e na pesquisa com elasmobrânquios no Ceará, faleceu. Ao longo de suas vidas, esses três cientistas publicaram alguns dos resultados de suas pesquisas com tubarões, raias e outros organismos marinhos nas páginas dos Arquivos de Ciências do Mar. O Instituto de Ciências do Mar (Labomar / UFC) e o Arquivos de Ciências do Mar homenageiam esses três cientistas com um número especial que traz contribuições voltadas exclusivamente para as pesquisas com tubarões e raias. Três pesquisadores de elasmobrânquios foram convidados para atuarem como editores deste número especial: Dr. Ramón Bonfil (na época professor visitante estrangeiro do Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais – PPGCMT / UFC e atualmente professor CONACyT no El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), no México), Dr. Vicente Vieira Faria (professor do Departamento de Biologia, do PPGCMT, do Programa de Pós-Graduação em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade – PPGSis e do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca – PPGEP, todos da UFC) e Dra. Patricia Charvet (professora colaboradora do PPGSis/ UFC). Os três editores convidados buscaram contribuições para este número especial inspirados em homenagear Fábio Hazin, Carolus Vooren e Manuel Furtado Neto. Esse esforço resultou em um número que inclui contribuições que abrangem dois oceanos e a América Latina. Ramón Bonfil serviu como editor dos artigos liderados por cientistas vinculados a instituições do México. Esses artigos abordam aspectos da pesca de tubarões na costa Pacífica e Atlântica mexicana. Já Vicente Faria e Patricia Charvet serviram como editores dos artigos liderados por cientistas vinculados a instituições brasileira e argentinas. Esses artigos abordam tubarões e raias – marinhos e de água doce – passando por temáticas como contaminação por metais, pesca, reprodução, morfologia e distribuição. Ao mesmo tempo que o presente número homenageia Fábio Hazin, Carolus Vooren e Manuel Furtado Neto, espera-se que aponte o estado da arte para a pesquisa com tubarões e raias. Espera-se também que este número possa servir como incentivo para a contínua formação de cientistas interessados nesses majestosos organismos que tem um papel ecológico muito importante, mas ao mesmo tempo são ameaçados pela sobrepesca e outras atividades humanas. Assim, em nome de toda comissão editorial do Arquivos de Ciências do Mar e dos editores convidados Ramón Bonfil, Vicente Faria e Patricia Charvet, agradeço a todos os autores que contribuíram para este número especial. Da mesma forma, agradecemos a inestimável colaboração de todos os revisores anônimos pelas importantes correções e sugestões.