CHARACTERIZATION OF SEAHORSE TRADE Hippocampus spp. IN THE STATE OF CEARÁ – BRAZIL: Caracterização do comércio de cavalos-marinhos Hippocampus spp. no estado do Ceará – Brasil - M. Osório, Frederico; M. Gurjão, Lívio; C. Nottingham, Mara; M. L. Barros, Glaura; M. C. Lotufo, Tito (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Los caballitos de mar han habitado la fantasía de la humanidad desde la antigüedad. Son animales peculiares en su forma, comportamiento y reproducción, siendo apreciados por acuaristas de todo el mundo y como materia prima en la medicina tradicional china y en la medicina popular brasileña, representando un comercio de millones de ejemplares por año. Todas las especies de caballitos de mar pertenecen a la familia Syngnathidae y se agrupan en un solo género, Hippocampus. Sus poblaciones se encuentran amenazadas por la gran explotación comercial, siendo bastante vulnerables debido a que presentan características biológicas como monogamia, baja fertilidad y comportamiento principalmente sedentario, además de tener degradados sus hábitats (arrecifes y manglares). El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el comercio de caballitos de mar secos y vivos en Ceará. Se visitaron 18 municipios, donde se entrevistó a 40 comerciantes de caballitos de mar secos y 13 recolectores de caballitos de mar vivos, mediante cuestionarios dirigidos a ambos tipos de actividades. El canal de comercialización de caballitos de mar secos, desde el pescador hasta el consumidor final, tiene tres o cuatro niveles, con precio inicial que va de R 0,50 a R 12,00 y precio final de R 1,00 a R 16,00. Se observó el comercio de caballitos de mar secos en doce municipios, donde se encontraron 14 comerciantes pertenecientes al primer nivel del canal de comercialización y 35 pertenecientes a los niveles superiores. Estos animales son adquiridos para el tratamiento de ataques de asma, rituales de Candomblé y como souvenirs y creencias. La recolección de caballitos de mar vivos para acuariofilia se realiza en siete municipios, todos en zonas de manglares. El canal de comercialización comienza con el recolector, pasando a los compradores que exportan esos animales para otros estados brasileños o en el exterior, pudiendo también vender en el propio estado. Generalmente, los recolectores entregan los animales exclusivamente a un comprador que les proporciona el material para almacenar los caballitos de mar. El precio varía según el patrón de color: negro, amarillo y rojo, en orden ascendente de valor. El precio de venta del colector varía de R 1,00 a 5,00 y el precio de reventa varía de R 15,00 a R 18,00 en el mercado interno y de U 12,00 a 18,00 cuando se envía al exterior. Dadas sus características biológicas, la actividad de recolección y venta de caballitos de mar debe ser controlada, para no impactar severamente las poblaciones naturales de estas especies. La caracterización de la captura y comercio de estos animales representa un primer paso para establecer un plan de manejo adecuado.