O ECOSSISTEMA RECIFAL DE SERRAMBI (PERNAMBUCO - BRASIL): COMPOSIÇÃO FITOPLANCTÔNICA - Jales, Marina Cavalcanti; Feitosa, Fernando Antônio do Nascimento; Koening, Maria Luise; Bastos, Rafaella Brasil; Longo, Andrei Figueiredo Prates (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
O ecossistema recifal de Serrambi encontra-se constituído por recifes de arenito do tipo franja que se destacam pela sua elevadabiodiversidade, pesca artesanal, atividades náuticas e recreativas. Com o intuito de avaliar as condições ambientais, analisou-se a estruturada comunidade fitoplanctônica através de coletas em três meses do período de estiagem e três do chuvoso, na superfície, em marés desizígia durante a baixa-mar e preamar diurna. A comunidade microfitoplanctônica esteve representada por 159 táxons distribuídos entreas divisões Chlorophyta e Euglenozoa com 1 táxon cada (0,63%); Cyanobacteria, com 8 táxons (5,03%); Dinofagellata, com 18 táxons(11,32%); Bacillariophyta, com 131 táxons identificados, perfazendo 82,38%. As espécies que se destacaram como dominantes foramAsterionellopsis glacialis, Coscinodiscus sp., Paralia sulcata, Thalassionema nitzschioides; e como muito freqüentes, Oscillatoriaprinceps, Oscillatoria sp., Protoperidinium sp., Prorocentrum micans, Surirela fastuosa, Coscinodiscus sp., Grammatophoramarina, Nitschia longissima, Paralia sulcata, Petroneis humerosa, Pleuro/Gyrosigma sp., Thalassiosira leptopus, Bacillariapaxillifera, Biddulphia biddulphiana e Campyloneis grevillei. Houve predomínio das ticoplanctônicas neríticas (48%), seguidaspelas marinhas planctônicas oceânicas (21,3%), marinhas planctônicas neríticas (16,5%), dulciaquícolas (5,5%) e estuarinas (8,7%).O ambiente recifal de Serrambi pode ser considerado uma área isenta de eutrofização, por causa de sua alta diversidade específica e boadistribuição das espécies fitoplanctônicas.