CHANGES IN ESTUARINE ISLANDS AND RAINFALL TRENDS IN THE JAGUARIBE RIVER WATERSHED, CEARÁ STATE, BRAZIL - Godoy, Mario Duarte Pinto; Drude de Lacerda, Luiz (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
O Rio Jaguaribe drena a maior bacia hidrográfica do Estado do Ceará, com uma área de cerca de 75.000 km² e cobrindo mais do que 50% do estado. Alterações no uso da terra e mudanças climáticas globais estão causando alterações na morfologia do rio, dificultando a navegação e afetando a biota aquática. O mapeamento das ilhas fluviais usando imagens de satélite Landsat 5 entre os anos de 1988 e 2010 mostraram que as ilhas existentes dentro do estuário sofreram grandes mudanças durante o período de estudo. No geral, houve um crescimento de 24,15 hectares na área das ilhas, essas áreas são prontamente colonizadas pela vegetação de mangue. O período de maior crescimento ocorreu entre os anos de 1992 e 2003 quando houve um aumento total de 13 hectares a uma taxa de 2.7 ha.yr -1 . O crescimento da taxa de sedimentação no estuário é causado por alterações no uso do solo e são agravados pela diminuição na vazão do rio causada pela construção de barragens e represas e pela diminuição das chuvas sobre a bacia de drenagem causada pelas alterações climáticas globais.