ASSESSMENT OF THE FISH-WEIR FISHERY OFF THE COAST OF PIAUÍ STATE, BRAZIL - Mai, Ana Cecília Giacometti; Silva, Thiago Fernandes A.; Legat, Jefferson Francisco A. (Arquivos de Ciências do Mar, 2012)
Currais-de-pesca são armadilhas utilizadas por pescadores em locais com variação de maré. Este trabalho monitorou três currais-de-pesca na costa do Piauí, Brasil. As amostragens foram conduzidas durante seis dias por mês, durante as despescas diurnas e noturnas, entre dezembro de 2008 a novembro de 2009. Um total de 117 espécies de peixes foram registrados, pertencentes a 41 famílias. Não houve diferença significativa para o peso médio das capturas entre as estações de chuva e seca, entre os períodos diurno e noturno, e entre as fases de lua cheia e lua nova. Estimou-se que cada curralde-pesca gera uma produção anual de 1,2 t de peixe, da qual 79,0% são constituídos por espécies de importância comercial para o Estado do Piauí.