FEEDING BEHAVIOR OF Nassarius vibex (GASTROPODA: NASSARIIDAE) - Maria de Lucena, Juliana; Oliveira de Meirelles, Carlos Augusto; Matthews-Cascon, Helena (Arquivos de Ciências do Mar, 2012)
Muitos estudos sobre Nassariidae têm focalizado espécies que vivem na zona entre-marés e que são bem adaptadas ao hábito saprófago por apresentarem uma habilidade de quimiorrecepção a longas distâncias. O presente trabalho teve como objetivos, registrar o tempo despendido por Nassarius vibex na alimentação, investigar a existência de correlação com o tamanho da concha e aumento no número de animais atraídos até o alimento e analisar se o tempo de resposta ao estímulo alimentar varia em função do tempo de duração do jejum, sob condições de laboratório. Cinco porções de peixe foram colocadas para servir como isca e, cada 5 minutos, o número de indivíudis atraídos até estas foi registrado. O início da alimentação de N. vibex foi considerado quando sua probóscide era estendida sobre a isca e o fim quando o indivíduo abandonava a isca. Este procedimento foi repetido para 111 indivíduos, distribuídos em três dias de observação, nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2007. Quarenta indivíduos foram separados em quatro grupos de 10 indivíduos cada. Cada grupo foi colocado em um aquário contendo cerca de 1L de água do mar, com salinidade 30 e aeração constante. No início do experimento dia 0, foi oferecido alimento a todos os grupos, padronizando assim o nível de fome e a cada sete dias um grupo diferente foi novamente alimentado de modo que ao final de 22 dias, cada grupo estava em jejum a diferentes períodos de tempo. No campo, N. vibex apresentou um período de consumo de alimento curto, com duração média de 6 minutos, com 76% dos indivíduos se alimentando por um período de até 8 minutos. Não se registrou a existência de correlação entre o tempo de alimentação e o comprimento da concha de N. vibex. Em laboratório, o tempo de resposta a presença de alimento dependeu do tempo de duração do jejum, com os animais mantidos em jejum por períodos mais longos respondendo mais rapidamente à presença de alimento.