GALERIAS PLUVIAIS COMO FONTE DE POLUIÇÃO DE ORIGEM FECAL PARA AS PRAIAS DE FORTALEZA-CEARÁ - Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes; Rodrigues de Menezes, Francisca Gleire; Costa, Renata Albuquerque; Abreu, Ilene Matanó; Viana de Sousa, Oscarina; Marins, Rozane Valente; Fonteles-Filho, Antonio Adauto (Arquivos de Ciências do Mar, 2012)
O sistema de galerias pluviais é projetado para permitir o fluxo de água desde a sua coleta nas ruas até as áreas de drenagem. Considerando que essas galerias não devem representar fontes pontuais de poluição, o presente estudo teve como objetivo analisar a contaminação de origem fecal, a partir da quantificação de coliformes termotolerantes (CT) e Escherichia coli, de amostras de água de galerias pluviais e de praias (água e sedimento) adjacentes localizadas em três pontos da cidade de Fortaleza-CE: Praia dos Diários (PD1), Praia do Meireles (PM2) e Praia do Mucuripe (próximo ao riacho Maceió) - PRM3. A galeria pluvial que apresentou amostras com maiores índices de CT foi a PM2, seguida da PRM3 e PD1. Nos PM2 e PRM3 foi observado o mesmo número de amostras de água do mar com valores de CT acima do permitido pela legislação. Em nenhuma amostra de areia foi observada quantificação bacteriana (CT e E. coli) superior àquela preconizada na legislação. Foram isoladas 396 cepas de E. coli dos três pontos pesquisados. Nas três galerias (PD1, PM2 e PRM3) foram detectadas cargas de bactérias de origem fecal incompatíveis com índices de balneabilidade conside- rados seguros sob o ponto de vista da Saúde Pública.