PRIMEIRA ABORDAGEM SOBRE A PESCA DA SARDINHA-BANDEIRA, Opisthonema oglinum (LESUEUR, 1818) EM CAPONGA, CASCAVEL – CEARÁ, BRASIL - Sá, Geny Gil; Marinho, Reynaldo Amorim; Conceição, Raimundo Nonato de Lima (Arquivos de Ciências do Mar, 2012)
Nesta pesquisa foram realizadas visitas à praia da Caponga no período de abril a outubro de 2010. Foram coletados dados para a descrição da pesca da sardinha bandeira, Opisthonema oglinum, a caracterização da área e para o conhecimento das relações comerciais realizadas pelos pescadores. Também foram coletados e analisados os dados de produção pesqueira de sardinha no período de 2001 a 2008. A espécie estudada representou 8,6% da produção total de pescado obtido na costa cearense em 2006. E entre 2001 e 2008, atingiu 30,4 t do total de pescado desembarcado em Cascavel. São envolvidas pequenas embarcações chamadas paquetes. Rede de espera é o aparelho de pesca utilizado nesta faina pesqueira. Apesar de ser uma das espécies mais importantes na pesca artesanal da região, estudos relacionados à pesca de sardinha são ainda escassos. A comercialização da produção segue diversos caminhos, partindo dos pescadores e/ou dos donos de embarcações para os atravessadores, restaurantes e consumidores finais. A pesca da sardinha ocorre diariamente, durante todo o ano em Caponga e tal cenário pode gerar uma explotação desordenada de seus estoques, na medida em que estão sendo exercidas constantes pressões de pesca.