CADEIA DE COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO DESEMBARCADO NO POSTO FISCAL DE BRAGANÇA, ESTADO DO PARÁ - Silva, Euleny Samara Cunha; Silveira da Cunha, Danilo; Pereira de Araújo, Catia Silvia; Sales, Abner Dias; Holand, Francisco Carlos Alberto Fonteles (Arquivos de Ciências do Mar, 2012)
O presente estudo teve como principal objetivo descrever o desembarque de pescado descarregado no Posto Fiscal de Bragança - PA, durante o ano de 2008. De um total de 47 espécies descarregadas e identificadas no Posto Fiscal, dez espécies se mostraram mais significativas em relação ao volume desembarcado. O volume total de pescado descarregado foi de 1.377 t. Foram identificados quatro diferentes apetrechos de pesca, sendo as redes de emalhar (65%), o aparelho mais utilizado pelas embarcações. Ao analisar a produção descarregada no Posto Fiscal em função da precipitação pluviométrica observou-se que a produção no período chuvoso foi estatisticamente significativa (P< 0,05) em relação ao do período seco. O pescado vendido no Posto Fiscal além de abastecer o Município local, também era destinado às cidades circunvizinhas e outros estados do Brasil. Durante o período de estudo verificou-se que o comércio de pescado não se restringe apenas ao vendedor e comprador, mas existem inúmeros atores que se beneficiam da atividade aos arredores do Posto Fiscal.