ANÁLISE DOS PROBLEMAS E OBJETIVOS DAS ATIVIDADES ECONÔMICAS TRADICIONAIS E EMERGENTES NA ZONA COSTEIRA DO ESTADO DO CEARÁ - Araújo, Rogério César P.; Maia, Luís Parente (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
Os ecossistemas costeiros geram benefícios para as gerações presentes e futuras da zona costeira no mundo. O crescimento urbano acelerado e o dinamismo econômico nestas regiões levam a crescente dependência com relação aos recursos naturais e maior interdependência entre os setores produtivos. Essas relações também criam condições para o surgimento de conflitos pelo acesso e uso dos recursos naturais. Este pesquisa tem como objetivo identificar e descrever os principais conflitos socioambientais que ocorrem na Zona Costeira do Ceará, tendo como base a percepção dos diversos atores sociais (stakeholders). Nesta pesquisa, utilizaram-se abordagens qualitativas e participativas – entrevistas e grupos focais – para reunir informações a fim de construir a Imagem do Presente (problemas e suas causas) e a Visão de Futuro (situação desejada e estratégias) das questões socioambientais relevantes da zona costeira. Com base na percepção dos atores sociais, pode-se afirmar que os conflitos predominantes na zona costeira são diversificados e que estão relacionados às seguintes atividades: agricultura e estrutura fundiária; pesca e aqüicultura; e, turismo e especulação imobiliária. Os stakeholders ressaltaram que a participação e sustentabilidade são questões chaves que devem ser consideradas no gerenciamento integrado da zona costeiro.