MACROFAUNA BENTÔNICA DA FAIXA ENTREMARÉS DA PRAIA DO FUTURO, FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL - Rocha Barreira, Cristina de Almeida; Monteiro, Dayse de Oliveira; Franklin Júnior, Wilson (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
A macrofauna da zona entremarés da Praia do Futuro, Fortaleza - CE, foi analisada mensalmente, de maio/1995 a fevereiro/1996, em três estações. Foi realizado um levantamento quali-quantitativo da macrofauna bentônica, considerando a composição específica, a densidade e a zonação dos organismos em função da temperatura do sedimento, salinidade da água de percolação, composição granulométrica, profundidade do lençol freático e precipitação pluviométrica. As amostragens foram efetuadas ao longo de transectos perpendiculares à linha da praia em 10 pontos equidistantes. De cada ponto, foram retiradas 3 amostras, utilizando-se um cilindro de PVC (∅ = 20cm e h = 30 cm). Foram identificados 29 taxa, sendo dominantes o bivalve Donax striatus e o poliqueta Scolelepis lefebvrei, nas três estações. As maiores densidades de organismos foram obtidas na Estação 1. Provavelmente, o estádio morfodinâmico e a composição granulométrica do sedimento foram os fatores abióticos que mais influenciaram os padrões diferenciados de zonação nas três estações de estudo. Os outros fatores ambientais, como temperatura do sedimento, salinidade da água de percolação e profundidade do lençol freático não apresentaram efeitos significativos na densidade e distribuição espacial da macrofauna. Fatores bióticos, como características adaptativas, morfológicas e funcionais, de cada espécie podem ter sido também determinantes destes padrões.