ICTIOFAUNA ACOMPANHANTE DA PESCA DE CAMARÕES COM REDE-DE-ARRASTO NA ZONA COSTEIRA DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA, ESTADO DO CEARÁ, BRASIL1 - Braga, Miguel Sávio de Carvalho; de Salles, Rodrigo; Fonteles Filho, Antonio Adauto (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Na zona costeira do município de Fortaleza, a pesca de arrasto de camarão é uma atividade pesqueira praticada durante todo o ano desde 1983. Com o objetivo de estudar sua ictiofauna acompanhante, esta pescaria foi monitorada através de 44 viagens totalizando 488,5 horas efetivas de esforço de pesca em embarcações da frota arrasteira, durante o período de julho de 1997 a junho de 1998. Dentre os resultados obtidos destacam-se: (a) a ictiofauna acompanhante constou de 97 espécies, pertencentes a 44 famílias, com destaque para Sciaenidae (12 espécies), Haemulidae (10 espécies), Carangidae (7 espécies) e Engraulidae (6 espécies); (b) as 14 espécies com maior frequência de ocorrência contribuíram com 90,4% dos indivíduos, e as seis com maior frequência de ocorrência, com 68,6%; (c) para 1 kg de camarão foram capturados, em média, 3,28 kg de fauna acompanhante, sendo 0,93 kg (28,6%) de espécies aproveitáveis (peixe e camarão pequeno) e 2,34 kg (71,4%) de espécies não-aproveitáveis (peixes); (d) a diversidade ecológica da fauna acompanhante variou de acordo com os seguintes índices: diversidade específica, H’ = 2,610; equitabilidade, E = 0,569; e riqueza de espécies, D = 8,357; (e) existe uma tendência decrescente, com dependência geométrica, entre o número de espécies da fauna acompanhante e sua abundância numérica.