ANÁLISE DA PESCA DA ALBACORA-BANDOLIM, Thunnus obesus, NO LITORAL SUDESTE-SUL DO BRASIL (1977-1995) - Fagundes, Lúcio; Arfelli, Carlos Alberto; de Amorim, Alberto Ferreira (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Analisou-se dados biológicos e pesqueiros da albacora-bandolim, Thunnus obesus (Lowe, 1939), provenientes das capturas realizadas no litoral Sudeste-Sul do Brasil pela frota atuneira sediada em Santos (SP), durante o período 1977–1995. Verificouse tendência de declínio na captura, devido a fatores tecnológicos e ao direcionamento da pesca para outras espécies. O espinhel superficial, utilizado a partir de 1994, mostrou-se muito mais eficiente que o espinhel tradicional. Exemplares jovens foram capturados principalmente no primeiro semestre. Nos meses de janeiro e fevereiro observou-se uma maior freqüência de indivíduos menores que 80 cm. As maiores capturas ocorreram de abril a setembro, período em que predominam os adultos. Houve uma redução ao redor de 50% no peso médio dos exemplares capturados no período 1969-95. Apesar dessa diminuição, o peso médio dos exemplares capturados pela frota atuneira sediada em Santos foi, na década de 90, ligeiramente superior ao dos exemplares pescados pelas frotas atuneiras orientais em atividade no Atlântico.