Vibrio SPP. E SUAS IMPLICAÇÕES SOBRE LARVICULTURAS DE CAMARÕES MARINHOS - Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes; Gesteira, Teresa Cristina Vasconcelos; Marques, Lucas Cunha; Martins, Pedro Carlos Cunha; Monteiro, Célia Maria; Carvalho, Ricardo de Lima (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Foram realizadas análises microbiológicas para identificação do agente causador de mortalidade de larvas e pós larvas de camarão Litopenaeus vannamei numa larvicultura do Nordeste Brasileiro. Seis amostras constituídas de água dos tanques de cultivo, zoeas, náuplios e pós-larvas de camarão, cistos e náuplios de artêmia foram processadas em laboratório. As contagens padrão em placas (CPP) de bactérias aeróbias para água dos tanques de cultivo apresentaram valores de 3,29 x 105 UFC/ml. Essas contagens foram menores do que as encontradas nas amostras de pós-larvas e zoeas de camarão e náuplios de artêmia, cujos valores estimados foram >106 UFC /g da amostra. O NMP de Vibrio da amostra de água foi de 40/100 ml, enquanto que, para as demais amostras ultrapassou a 1.100 /100 g ( zoeas, pós-larvas e náuplios de artêmia). Os cistos de artêmia apresentaram valores para NMP de Vibrio < 10/100g. O lote Ia de cisto descapsulado de artêmia apresentou valores para CPP de 1,76 x 104 UFC/g, enquanto os lotes Ib e II de cistos com córion mostraram um valor estimado <103 UFC/g. Foram isolados das amostras: V. alginolyticus, V.fluvialis e Vibrio spp. Testes de sensibilidade a antibióticos elegeram Ácido Nalidíxico e Cloranfenicol como os antibióticos mais eficientes no controle dessa vibriose.