GENETIC ANALYSIS OF THE STOCK STRUCTURE OF THE YELLOWFIN TUNA, Thunnus albacares, IN THE SOUTHWEST EQUATORIAL ATLANTIC OCEAN AS SUGGESTED BY MITOCHONDRIAL DNA SEQUENCES - Vieira, Vera Lúcia A.; El-Deir, Ana Carla A.; Furtado-Neto, Manuel Antonio A.; Carr, Steven M. (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
A pesca de atum é uma atividade crescente no nordeste do Brasil, onde a albacora lage (Thunnus albacares, Bonnaterre 1788) é a espécie mais abundante. A distribuição populacional de T. albacares no Oceano Atlântico equatorial tem sido considerada contínua no meio científico, porém a Comissão Internacional para Conservação do Atum do Atlântico (ICCAT) trabalha com a descontinuidade desta população. Por razões práticas uma hipótese de “dois estoques”, separados a 30° W, tem sido usada na administração pesqueira desta espécie. No presente trabalho foi utilizada a técnica de sequenciamento de de DNA mitocondrial para investigar a variação genética no estoque de T. albacares do Oceano Atlântico equatorial sudoeste, e a posição genética desta espécie dentro do gênero Thunnus. Dentre os 401 pares de bases amplificados do gene do citocromo b, um único nucleotídeo variável foi indentificado entre 35 amostras coletadas de T. albacares. Este nível de divergência é muito baixo e não é suficiente para determinar a presença de dois estoques na área estudada. A monofilia do gênero Thunnus foi confirmada pelas análises filogenéticas e as albacoras lage do Canadá e EUA estão mais proximamente relacionadas entre si de que com a brasileira. As espécies mais próximas a T. albacares foram T. atlanticus e T. tonggol. Com base nos resultados obtidos neste estudo, é sugerido que as autoridades do ICCAT e IBAMA considerem apenas um estoque de T. albacares para fins de administração da pesca Oceano Atlântico equatorial sudoeste.