MONITORAMENTO DAS ÁGUAS DA ÁREA DE CONSTRUÇÃO DO PORTO DO PECÉM E SUA ZONA DE INFLUÊNCIA DIRETA (ESTADO DO CEARÁ, BRASIL) - da Silva, Paulo Roberto Ferreira Gomes; Platonov, Alexei K.; Vieira, Regine Helena S. dos Fernandes (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho apresenta um estudo de monitoramento das águas da área de construção do Porto do Pecém (Estado do Ceará, Brasil) e sua zona de influência direta, desenvolvido no ano de 1998. Parâmetros hidrográficos como temperatura e salinidade mostram uma pequena tendência de variação vertical, evidenciando o caráter homogêneo do meio aquático na região estudada. Os valores superficiais de oxigênio dissolvido encontram-se dentro dos limites de saturação, mas com tendência de decréscimo em função da profundidade. O potencial hidrogeniônico (pH) mostrou-se alcalino, portanto não indicando a presença de substâncias ácidas na água. A coluna d’água tem baixa transparência e elevado coeficiente de extinção de luz, em decorrência do grande teor de sólidos em suspensão, mas óleos e graxas não foram detectados. A contaminação por coliformes fecais é praticamente inexistente.