WEIGHT X LENGTH RELATIONSHIP AND LENGTH CONVERSION OF YELLOWFIN TUNA, Thunnus albacares, FROM FISHERIES ASSOCIATED WITH AN OFFSHORE BUOY IN THE WESTERN EQUATORIAL ATLANTIC - Batista da Silva, Guelson; Fonteles-Filho, Antônio Adauto (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
Este trabalho apresenta a estimativa da relação peso x comprimento de Thunnus albacares associadas a bóias oceânicas no Atlântico Oeste Equatorial, bem como a conversão de comprimento para se ter acesso a real estrutura populacional que vem sendo explotada. Os dados foram obtidos no período de maio/2010 a abril/2011 nos desembarques no cais pesqueiro de Areia Branca-RN e em um embarque realizado em fevereiro/2011. Foram amostrados 348 indivíduos de T. albacares, sendo utilizados para a estimativa da conversão de comprimento os dados de 174 indivíduos e para a estimativa da relação peso x comprimento os dados de 201 indivíduos. Através da análise de regressão linear chegou-se à fórmula de conversão de comprimento da nadadeira peitoral a forquilha para comprimento furcal: FL = 6,0522 + 1,2445 PFFL. A relação entre os dados log-transformados de comprimento e peso é representada pela regressão ln WT = -10,711 + 2,9347 ln FL, cuja equação potencial é WT = 0,0000223 . FL2,935