BIBLIOMETRIC UPDATE ON THE SERRANIDAE FAMILY (SWAINSON, 1839) IN THE ATLANTIC OCEAN : Atualização bibliométrica da família Serranidae (Swainson, 1839) no Oceano Atlântico - Leite Rebouças, Pedro Henrique; Nóbrega, Marcelo Francisco (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
A alta importância econômica da família Serranidae no oceano Atlântico, especialmente em áreas subtropicais, entra em conflito com seu papel ecológico de predador de crescimento lento, especialmente espécies que se reproduzem em agregações, fazendo com que muitas espécies sejam sobre-pescadas. Apesar disso, a maioria dos estudos focam apenas nas espécies mais importantes economicamente, deixando muitas lacunas no conhecimento atual deste grupo. O objetivo deste artigo é atualizar o estado de conhecimentos dos estudos científicos da Família Serranidae no Atlântico. Nós coletamos dados usando a base de dados Scopus com a query “TITLE-ABS-KEY (Serranidae AND Atlantic)” e filtramos os resultados. Nossos resultados mostram um decréscimo nas taxas de citação e de publicação, assim como uma grande concentração das pesquisas no Atlântico Oeste, em especial nos EUA. Nós apresentamos uma atualização na bibliometria em relação à produção científica, citações, colaboração entre países, revistas e instituições para a família Serranidae no Atlântico. Há lacunas no conhecimento das espécies que compõem a família, bem como concentrações dos estudos em determinadas áreas. As ameaças enfrentadas pelas garoupas são numerosas, e a concentração de pesquisas agrava a vulnerabilidade de regiões menos estudadas, destacando a necessidade de estudos mais contínuos e abrangentes. Palavras-chave: Garoupas, revisão, produtividade, distribuição, cientometria.