José Fausto Guimarães Filho Pioneiro no estudo dos crustáceos no Nordeste do Brasil (9 de março de 1935 – 9 de março de 2017 - Bezerra, Luis Ernesto Arruda (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O Prof. José Fausto Filho foi o especialista em Crustáceos da Estação de Biologia Marinha da Universidade Federal do Ceará (atualmente Instituto de Ciências do Mar/ LABOMAR), atuando desde 1964 até o início dos anos 1980. Dedicou sua carreira ao estudo da taxonomia e distribuição de crustáceos decápodos e estomatópodos do Nordeste do Brasil, iniciando a coleção carcinológica do Instituto. Não tive o prazer de conhecê-lo pessoalmente, mas o seu legado é uma inspiração para que se continue os estudos dos crustáceos no LABOMAR e se exerça a curadoria da coleção iniciada pelo Prof. Fausto Filho.