PROCESSOS SEDIMENTARES SAZONAIS E ANÁLISE DA FRAÇÃO ARENOSA NO SISTEMA AMBIENTAL DO SUESTE, FERNANDO DE NORONHA, ESTADO DE PERNAMBUCO - Barcellos, Roberto L.; Lins, Sayonara R. R. M.; Coelho Jr., Clemente; Travassos, Paulo E. P. F. (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O arquipélago de Fernando de Noronha é o topo de uma montanha vulcânica extinta, possui 21 ilhas e está localizado a 540 km de Recife-PE, no Atlântico Sul Equatorial (4°S/32°W). Devido à construção de uma barragem e uma estrada, a principal entrada de água doce para o sistema ambiental da baía do Sueste foi reduzida nos últimos anos, prejudicando o comportamento hidrológico e morfodinâmica da praia. O objetivo da pesquisa é a avaliação da análise da fração arenosa como uma ferramenta para o refinamento de dados sedimentológicos dos sedimentos superficiais do sistema ambiental do Sueste (praia, manguezal, laguna, dunas e baía), localizado no sudeste da ilha principal. Foram coletadas 146 amostras de sedimentos superficiais em sete trabalhos de campo sazonais entre os anos de 2010/2011. Os métodos de pesquisa incluem a análise da fração arenosa, granulométrica, do carbonato de cálcio e da matéria orgânica elementar e isotópica. As amostras coletadas foram, predominantemente, de areia fina, bem a moderadamente selecionadas e bioclásticas, apresentando alto teor carbonático (>90% em 83,5% das amostras). A análise da fração arenosa indicou uma homogeneidade espacial e temporal dos grãos, apresentando predominantemente índices BM de 0,80-0,85 indicando forte influência marinha nos processos sedimentares atuais, sendo composto principalmente de fragmentos de conchas de moluscos e corais. Os valores gerais dos dados obtidos foram também indicados na origem oceânica da matéria orgânica sedimentar (C/N<12 e δ13C>19‰PDB) e nas características erosivas dos perfis praiais.