NEW REPORT OF THE SPECIES A steroporpa (A steroporpa ) annulata ÖRSTED & LÜTKEN IN: LÜTKEN, 1856 (ECHINODERMATA, OPHIUROIDEA, GORGONOCEPHALIDAE) FROM CEARÁ STATE, BRAZIL - Monteiro, Felipe Augusto Correia; Matthews-Cascon, Helena (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Ofiuroides da família Gorgonocephalidae são pouco encontrados no litoral brasileiro. Dentre essas a espécie Asteroporpa (Asteroporpa) annulata é representada por apenas um único exemplar que se encontra depositado em coleção cientifica. Dessa forma o presente trabalho tem como objetivo incluir um novo registro dessa espécie para o Brasil. Um único indivíduo dessa espécie foi obtido em novembro de 1990 a partir de uma amostra da expedição cientifica MAR XV realizada pelo Navio Oceanográfico alemão Victor Hensen. Esse achado sustenta a presença dessa espécie para o Brasil, representa um novo registro para o estado do Ceará e diminui a lacuna na distribuição conhecida dessa espécie.