PARÂMATROS DE CRESCIMENTO DO TUBARÃO RABO-SECO, Rhizoprionodon porosus (POEY, 1861), NO LITORAL DO ESTADO DE PERNAMBUCO, BRASIL - de Mattos, Sérgio Macedo Gomes; Pereira, José Arlindo (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O objetivo do presente trabalho foi descrever os parâmetros gerais de crescimento do tubarão rabo-seco, Rhizoprionodon porosus (Poey, 1861), através do método de distribuição de frequência de comprimento, utilizando-se a equação de crescimento de von Bertalanffy, enfocando possíveis correlações com as condições de operacionalidade da frota artesanal pesqueira no litoral do Estado de Pernambuco. A composição das capturas indica uma participação elevada de fêmeas adultas e machos juvenis, sugerindo que essa população segrega-se por tamanho, sexo e estágio reprodutivo, e que a operação da frota está restringida às áreas costeiras. A análise procedida para se verificar a existência de diferenças entre os parâmetros relacionados às taxas de crescimento de machos e fêmeas indicou ser significativamente alta, mostrando que as fêmeas alcançam maiores dimensões, mas que os machos crescem mais rapidamente, estando os parâmetros K=0,42, t0=-1,10 ano e L∞=87,13 cm para os machos; e K= 0,30, t0=-1,12 ano e L∞=106,82 cm para as fêmeas, respectivamente, próximos se comparados a outras espécies do gênero Rhizoprionodon e mesmo se comparado com outros tubarões de pequeno e de médio portes. As fêmeas têm um maior ganho de peso em relação ao comprimento total, como podem ser observadas nas relações entre o peso eviscerado e o comprimento total. Considerando a presente pressão a que estão submetidos os estoques de pequenos tubarões costeiros em nosso litoral e a importância de validar os parâmetros aqui verificados, informações e estudos adicionais serão necessários para permitir uma avaliação desse estoque e facilitar a determinação de níveis aceitáveis de esforço pesqueiro.