INCLUSÃO DE Aspergillus niger EM RAÇÕES COMERCIAIS EXTRUSADAS PARA JUVENIS DE TILÁPIAS DO NILO (Oreochromis niloticus) - Giuliani Durigon, Emerson; Gustavo Coelho Emerenciano, Mauricio; Alves de Sousa, Alison; Honorato, Luan; Roberto Coutinho, Carlos; Lemos de Mello, Giovanni (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A produção de pescado vem crescendo significativamente, no Brasil a principal espécie cultivada é a tilápia, mas diversos fatores ainda impedem um maior crescimento desta atividade; um deles é o alto custo das rações. A utilização de fungos na alimentação animal tem ganhado atenção especial visto que o Brasil é um grande produtor mundial de cana-de-açúcar e frutas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão da Aspergillus niger, em rações comerciais extrusadas para tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). O experimento teve duração de 42 dias e foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico e índices organo-somáticos. Não houve efeito significativo para o comprimento, consumo de ração, sobrevivência, fator de condição, índice esplenosomático e índice gonadossomático. No entanto, houve efeito quadrático para peso final, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça, taxa de crescimento específico, índice hepato somático e índice de gordura visceral onde os níveis ótimos ficaram entre 3,7 % a 4,1%. Houve também efeito linear para o índice digestivo somático. Recomenda-se o uso de 4% de biomassa de Aspergillus niger em rações comerciais extrusadas para tilápias, sem perdas no desempenho produtivo.