NOTES ON THE REPRODUCTION DF Neritina virgínea (LINNAEUS 1758) IN NORTHEAST BRAZIL (MOLLUSCA: GASTROPODA: NERITIDAE) - Matthews Cascon, Helena; Martins, Inês Xavier (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A morfologia do sistema reprodutivo, o desenvolvimento larva/, o período de reprodução e a ooteca de Neritina virgínea (Linnaeus, 1758) foram estudadas a partir de material coletado no estuário do Rio Cocó, Estado do Ceará, nordeste do Brasil. O sistema reprodutor da fêmea de N. virginea tem dois gonóporos; o poro vaginal e o poro para a saída da ooteca. A ooteca tem em média 45 ovos, formato circular e geralmente é coberta com grãos de areia. N. virginea tem desenvolvimento intracapsular que leva em média 288 horas. A atividade reprodutiva ocorre durante os meses de julho a dezembro, que corresponde ao período de estiagem na região. Dados de campo e de laboratório são comparados.