Título Padrão - Cabrera, Jesús Rosas; Barrios, Tomás Cabrera; Quijada, José Millán (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
El pargo de rrumgle, Lutjanus griseus, es una de las especies carnívoras que mejor resultado en cuanto a ganancia en peso y longitud ha demostrado en cultivo y además es de gran importancia económica ($ 6.0/kg). Para ser cultivados en estanques se capturaron 5,200 juveniles con pesos de 34.1±8.9 a 53.3±17.7 g, y crecieron en promedio de 159.7±33.7 a 301.3±48.9 g de peso y 86% de sobrevivencia. Estos peces presentaron un estado avanzado de madurez sexual, seleccionándose diez grupos de pargos adultos con pesos promedios entre 330 y 1,150 g. Posteriormente, grupos de dos hembras fueron inducidas con gonadotropina coriónica humana (1.0; 3.4; 4.4; 5.6 y 6.3 UI/g). Para estos casos se pudo observar el desove a las 24, 31 y 51 horas, con la presencia de huevos esféricos y pelágicos de diámetro promedio de 740.2±19.1 y 760.1±59.6 mm, con una gota de aceite céntrica de 139.3 y 133.0 mm de diámetro medio. En un grupo se obtuvo un 36% de fertilidad y los huevos se desarrollaron hasta la fase néurula. Por otra parte, en otro grupo, se obtuvieron por desove 174,950 huevos (411.6 huevos/g pez) con 85.85 % de fertilización. El 68.04 % eclosionó, con una sobrevivencia a las 24 horas de 79.16 % equivalente a 80,896 larvas.