ESTUDO DA MALACOFAUNA BENTÔNICA NA PLATAFORMA CONTINENTAL DO LITORAL OESTE DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Rocha, Cristina de Almeida; Martins, Inês Xavier (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Com o propósito de obter melhor conhecimento sobre a composição e distribuição da malacofauna presente na plataforma continental do Estado do Ceará, o B.Pq. Prof. Martins Filho realizou amostragens biológicas ao longo do litoral oeste, entre Fortaleza e Camocim, numa área de 3.000 mil. Estas foram realizadas em fevereiro de 1994, utilizando-se uma draga biológica de arrasto, em 47 estações de coleta com profundidades de 10 a 25 metros. Os moluscos presentes nas amostras foram estudados sob o ponto de vista sistemático objetivando reconhecer as espécies e relacioná-las com a profundidade e o tipo do substrato. Foram identificadas 37 espécies de gastrópodes e 50 de bivalves. Dentre os bivalves coletados vivos, a espécie Anadara notabilis foi registrada num maior número de estações, com predominância do substrato de algas calcárias, e a espécie Pinctada imbricata apresentou o maior número de indivíduos, ocorrendo em substrato composto por areia quartzosa média. Os gastrópodes foram mais representativos nas estações com sedimento formado por algas calcárias. As espécies Lioberus castaneus, Musculus lateralis e Atys riiseana tiveram seu registro de ocorrência ampliado para o Estado do Ceará.