ASPECTOS DA REPRODUÇÃO DE Artemia spp. EM SALINAS DO NORDESTE DO BRASIL - Klein, Vera Lúcia Mota (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A região Nordeste do Brasil, por suas condições climáticas de baixos índices pluviométricos, altas temperaturas e altos níveis de evaporação, oferece excelentes possibilidades para se instalar salinas e conseqüentemente produzir Artemia. A reprodução é um dos mais importantes aspectos fisiológicos, quando desejamos produzir alguma espécie em larga escala. Embora considerando o potencial produtivo da Artemia no Nordeste brasileiro, poucos estudos foram feitos nesta área. As artemias estudadas, foram originárias de cinco salinas do estado do Ceará e cinco do Rio Grande do Norte. As observações em laboratório se iniciaram com a contagem do número de ovos por fêmea de Artemia, seguindo-se da determinação do intervalo entre os períodos reprodutivos, número de náuplios nascidos por período reprodutivo, medida dos ovos e isolamento de náuplios para ser observado se havia partenogênese. O número de ovos por fêmea revelou diferenças estatisticamente significantes entre os locais estudados. O intervalo entre os períodos reprodutivos, diâmetro dos ovos e o número de náuplios nascidos no período reprodutivo não apresentaram variações estatisticamente significantes. Todas as populações de Artemia estudadas mostraram ser bissexuais.